Александр Попов: «Мне всегда ближе демократичный подход в работе…»
Успех любого медицинского учреждения в первую очередь зависит от грамотной политики ее руководства. Во главе многопрофильной частной медицинской клиники Victory Clinic с самых первых дней ее открытия стоят Виктор Георгиевич Игнатьев – генеральный директор Victory Clinic, профессор, доктор медицинских наук и Михаил Юрьевич Винокуров – финансовый директор, кандидат медицинских наук.
Также в команде руководства уже многие годы работают опытнейшие врачи: Елена Сергеевна Банщикова — главный врач многопрофильной детской клиники Victory Baby, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РС (Я), Радислав Реворьевич Гатилов — заведующий МРТ-центром, отличник столичного здравоохранения РС (Я), Марфа Петровна Цыпандина — заведующая КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики и др.
Руководство Victory Clinic огромное значение уделяет кадровой политике, поэтому сегодня это многопрофильное лечебное учреждение с большим штатом сотрудников, которые являются ведущими специалистами республики в различных областях. Клиника объединяет высококвалифицированных специалистов: профессоров, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории, опытных медицинских сестер. В ноябре этого года коллективу Victory Clinic был представлен новый главный врач многопрофильной клиники на Ленина, 61/2 Александр Евгеньевич ПОПОВ.
Мы встретились с Александром Евгеньевичем, чтобы поближе познакомиться с ним, а заодно узнать – намечаются ли какие-то перемены как для врачей, так и для пациентов клиники в связи с его вступлением в должность.
«В Victory Clinic я не совсем новый человек…»
— Александр Евгеньевич, мы поздравляем вас с вступлением в должность главного врача Victory Clinic на Ленина, 61/2. Как вы сами восприняли это предложение, кто пригласил вас на эту должность?
– Меня пригласили на работу в Victory Clinic учредители. Мы знакомы достаточно давно — с Виктором Георгиевичем были однокурсниками, вместе учились на медико-лечебном факультете Якутского госуниверситета, а Михаила знаю с его студенчества — он тогда еще работал в реанимации. Конечно, я очень рад этому предложению, но одновременно осознаю, какая ответственность теперь на мне. Victory Clinic почти 13 лет назад впервые открыла двери своим пациентам, а сегодня по праву является самым крупным коммерческим многопрофильным лечебным учреждением в республике, в котором применяются новейшие диагностические и лечебные технологии. Я только приступил к своим обязанностям главного врача отделения для взрослых, но уверен, что со столь сильной командой, как руководство клиники, так и со столь опытными врачами и специалистами, мы и дальше пойдем в нужном и правильном направлении в своей работе.
Из личного досье Александра Евгеньевича Попова
Образование:
Медико-лечебный факультет ЯГУ, 1985 г. Специальность: лечебное дело. Квалификация: врач. Специализация: анестезиология-реаниматология.
Родился 16 июня 1955 года в г. Якутске.
Окончил среднюю общеобразовательную школу №8 г. Якутска в 1972 г.
1976-1978 гг. — служба в рядах СА.
1979-1985 гг. — учеба на медико-лечебном факультете ЯГУ.
1986-1989 гг. – врач-анестезиолог-реаниматолог палаты интенсивной терапии Детской республиканской больницы.
1989-1991 гг. — клиническая ординатура по анестезиологии-реаниматологии (Санкт-Петербург).
1991-1993 гг. – врач-анестезиолог-реаниматолог ПИТ ДРБ.
С 1994 г. по 2017 гг. работал заведующим ОРАИТ ПЦ РБ №1-НЦМ.
Заслуженный врач РС (Якутия), отличник здравоохранения РС(Якутия).
Стаж работы по специальности 35 лет
— А правда ли, что в самом начале, когда Victory Clinic только открылась, выработали в ней?
— Да, это было в 2005 году, когда только-только открылась Victory Clinic. Но я проработал в клинике совсем немного. Она тогда размещалась на 5-м этаже поликлиники №1. В то время мы занимались таким направлением, как детокс, — в клинике тогда существовала палата дезинтоксикационной терапии. Но, к сожалению, не все, что задумано, удается. Детокс – это дело достаточно серьезное, и быстрыми темпами внедрить его в медицинскую практику невозможно. Поэтому тогда нам пришлось от этого отказаться. (Детоксикация (детокс) — естественное и искусственное удаление токсинов из организма. – Прим. автора).
О пути в мир медицины
— А почему выбрали медицину? Были ли среди ваших родных медики?
— Нет, медиков среди близких и родных в нашей семье не было. Я поступил на медицинский, можно сказать, случайно. Вернулся из армии, надо было куда-то поступать. Технические специальности меня не привлекали, а в свое время я занимался спортом. Поэтому решил: «Нужно связать свое будущее со спортивной медициной». Вот и поступил на медицинский факультет ЯГУ, а потом большая медицина так затянула меня, что решил полностью заняться этим.
— Почему впоследствии выбрали специализацию «Анестезиология-реаниматология»?
— И это еще одна случайность! (Смеется. – Прим. автора). Знаете, когда студенты начинают учиться на медицинском, то все непременно хотят стать хирургами, особенно парни. И после третьего курса, когда у нас была практика, я пошел в хирургию Детской республиканской больницы. А друзей на практике было много, и почти все они говорили мне так: «Что ты здесь будешь делать?! В хирургии, кроме раскладывания таблеток на дежурствах, ты ничего нового не получишь, не научишься. Иди лучше в реанимацию, там тебя хоть вены колоть научат…» Я прислушался к их совету и пошел в реанимацию. Да так из нее и не вышел… (Улыбается. – Прим. автора). Практика прошла, меня пригласили остаться работать в качестве медбрата. Вот так я и остался, о чем никогда не пожалел.
35 лет работы в детской анестезиологии
— Вы долгое время работали заведующим детской республиканской реанимации НЦМ, а до этого работали в Детской республиканской больнице. Расскажите об этих периодах своей работы, какой ваш общий практический стаж?
– Мой практический стаж врача-анестезиолога-реаниматолога 35 лет. Как я уже сказал, начинал после третьего курса медбратом в детской реанимации, затем работал врачом, заведующим, так и пролетели эти 35 лет работы.
— Если вспоминать далекие 80-е, конец 80-х и начало 90-х годов, сложно было работать? На каком уровне тогда была детская реанимация и анестезиология?
— Если вспоминать те годы, то, честно говоря, было очень сложно работать. Отсутствие антибактериальной терапии, аппаратуры, которая была необходима, например, искусственную вентиляцию легких мы тогда практически не могли проводить.
— Почему?
— Потому что аппараты для искусственной вентиляции легких в те времена были устаревшие, «грубые» и детей вентилировать на них было практически невозможно. В палату интенсивной терапии Детской республиканской больницы поступали не только хирургические пациенты, но и инфекционные, поэтому был микст инфекций. Все пациенты, а это дети, требовали необходимой интенсивной терапии, и летальность, к сожалению, в то время была достаточно высокой. Но с открытием большого отдельного отделения интенсивной терапии в медцентре все изменилось в лучшую сторону.
— В медцентр вас сразу пригласили?
-В то время, а это была середина 90-х, министром здравоохранения республики был Прокопий Николаевич Яковлев. Мы с ним ездили за границу, выбирали к закупкам и поставкам аппаратуру, медицинские технологии — в общем, практически все начинали с нуля. И после открытия отделения интенсивной терапии в медцентре, как я уже отметил, летальность начала резко снижаться, потому что была установлена современная аппаратура, появились современные возможности, да и сама медицина тоже ведь меняется из года в год. Медицина никогда не стоит на месте, всегда развивается.
— В каком году вас назначили заведующим ОРАИТ Педиатрического центра НЦМ?
— В 1994-м, в то время я уже три года как окончил Ленинградскую клиническую ординатуру в педиатрическом институте по анестезиологии-реаниматологии.
— Сколько лет проработали заведующим?
— 21 год. В этом году я решил уйти с этой работы.
«Анестезиология – это спецназ от терапии»
— Что было самое тяжелое за 35 лет практической работы?
— За такой период времени, конечно, в работе случались разные случаи. Наша работа, работа анестезиологов-реаниматологов, всегда на грани. Не помню кто, но хорошо сказал: «Анестезиология – это спецназ от терапии». Может случиться все, что угодно и порой непредсказуемо — серьезные аллергические реакции, отек Квинке и т.д. Иногда даже не знаешь – удастся или нет спасти пациента, выживет или нет… И когда все получилось, только тогда ощущаешь полное удовлетворение. А случаев было много, и не только у меня, у всего коллектива, ведь интенсивная терапия — это специальность не одного врача, а всей команды. Да, если проходит операция, то основная нагрузка лежит на хирурге. Но именно анестезиолог берет на себя все жизненные функции пациента — отвечает за дыхание, за сердечную деятельность, в общем, в ответе за жизнь пациента, который лежит на операционном столе.
— Вы считали, в скольких операциях вам пришлось участвовать?
— Нет, никогда не считал. Наверное, это сотни операций.
— Как вам удалось избежать синдрома профессионального выгорания за 35 лет столь напряженной работы?
— Не знаю как другим, но лично мне всегда помогали поддержка и общение с семьей, со своими детьми. Знаете, после тяжелых операций, когда руки опускались, иногда казалось, что ты вроде уже ничего делать не хочешь, что ты уже не сможешь работать. Но потом немного отдохнешь и подумаешь: «А работать-то нужно, дети продолжают поступать и никуда не денешься…»
— Как считаете, что сейчас главное в качестве подготовки будущих врачей?
— Главное – это базовые знания и базовая подготовка. Если нет базы, потом будет сложно ориентироваться в общей медицинской практике. В техническом плане, в связи с открытием симуляционного центра СВФУ, планка подготовки значительно поднялась.
Об Учителях в медицине
— Для вас есть авторитеты в якутской медицине, кого-то можете назвать своими учителями как в работе, так и в жизни?
— Да, конечно. У нас был замечательный куратор курса — Алкивиад Исидорович Иванов, доктор медицинских наук, профессор. Алкивиад Исидорович какое-то время работал в детской хирургии, и мне посчастливилось участвовать с ним в операциях. Это был очень порядочный человек, Врач с большой буквы, от которого всегда можно было получить большие знания — как теоретические, так и практические. Но, к сожалению, Алкивиад Исидорович рано ушел. Он для меня был учителем в медицине.
Алкивиад Исидорович Иванов (1941 — 2005) — доктор медицинских наук, профессор, член президиума АН Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАЕН. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского института ЯГУ, работал директором хирургической клиники Якутского национального центра медицины. В последние годы жизни являлся директором Якутского научного центра РАМН и Правительства Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Республики Саха (Якутия), лауреат спорта XX века республики. Почетный гражданин Сунтарского улуса.
— Также своим учителем считаю профессора из Санкт-Петербурга Эдуарда Кузьмича Цыбулькина.
Эдуард Кузьмич Цыбулькин — (1938 — 2001) – российский врач-педиатр, детский анестезиолог-реаниматолог, д.м.н., профессор, организатор и первый заведующий кафедрой неотложной педиатрии факультета усовершенствования врачей Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, основоположник детской реаниматологической службы в Ленинграде, главный внештатный специалист, детский анестезиолог-реаниматолог Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома, позже комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
О планах на новой работе
— Victory Clinic будет уже 13 лет, это одна из ведущих частных клиник в Якутии. От главного врача, конечно, очень много зависит. Какие главные и основные задачи ставите перед собой и коллективом Victory Clinic на ближайшее время?
— Думаю, что, прежде всего, от кадров зависит очень многое. Если нет хороших специалистов, то никакое современное оборудование не поможет. Поэтому самое главное для меня – это работа с персоналом, с теми людьми, которые работают в клинике. Здесь трудятся поистине брендовые врачи республики, все с именами, поэтому и качество будет соответственным. То есть планка была, есть и будет в дальнейшем очень высокой. Я в этом уверен.
— Как считаете, как еще увеличить число пациентов клиники? Больше работать с рекламой, проводить еще больше акций или что-то еще?
— Скорее всего, необходима комплексная работа. Но одно могу сказать точно: без высокого качества предоставляемых медицинских услуг и профессионализма медиков никакая реклама не работает.
— Как считаете, должны ли государство, Минздрав более плотно сотрудничать с частной медициной, давать возможность для развития частной медицины и во взаимодействии с государственной и частной медициной?
— Давно пора, ведь в больших городах это сотрудничество уже много лет происходит и взаимодействует. Трудно говорить конкретно, потому что я только начинаю более плотно работать в частной медицине, но будем надеяться на лучшее.
— Какие качества вы больше всего цените во врачах?
— Конечно, ценю полную самоотдачу, а если говорить о человеческих качествах, то очень симпатизирую таким качествам, как честность, порядочность, доброжелательность во всем.
— А какой стиль руководства вам ближе, вы не слишком строги?
— У меня всегда был демократичный подход в работе, думаю, что своему стилю я не изменю. Вообще, считаю, что в каждой ситуации нужно подходить индивидуально, ведь врачи — самодостаточные люди. Вообще, особенность моей специализации и опыт работы руководителем дают специфические навыки, и в первую очередь это работа с высокой самоотдачей на достижение определенной цели, ведь по сути на весах жизнь человека, и оттого, как ты и твой коллектив сработает, зависит, куда качнется эта чаша весов, во-вторых, это «разбор полетов» — коллективный разбор самых разнообразных профессиональных ситуаций повышает уровень и уверенность доктора в лечении пациентов, в-третьих, моя предыдущая работа с детьми — это всегда глубокий анализ, где-то даже интуиция, которых часто не хватает в повседневной жизни, но в работе они чрезвычайно обостряются. Все эти навыки должны пригодиться и здесь.
— Расскажите немного о себе – своей семье, любимых занятиях?
— Моя жена тоже врач, мы с ней вместе учились. Супруга по специальности окулист, сейчас занимается бизнесом в области оптики. Нашему старшему сыну Максиму уже 35 лет, он системный администратор, живет с семьей в Санкт-Петербурге. Дочери Марии 30 лет, по образованию она дизайнер, сейчас работает вместе с мамой. У нас уже шестеро внуков, старшей внучке 12 лет. Пойдут ли они в медицину, пока говорить рано.
— Александр Евгеньевич, спасибо за встречу. Ваши предновогодние пожелания врачам, коллегам и читателям газеты «МедоVIC+».
— Не только врачам, коллегам, но и всем пациентам хочется пожелать в новом году крепкого здоровья, оптимизма, всего самого светлого и радостного! Пусть новый 2018 год принесет как можно больше успехов во всех делах, больше доброты, позитива и спокойствия.
Беседовала Арина ЕГОРОВА