Диетолог назвала отравляющие организм «полезные» продукты
25 января 2020 г. Диетолог назвала отравляющие организм «полезные» продукты. Специалист по питанию Баварского центра Даниэла Крел объяснила, в каких случаях рыба, овощи и другая пища, которую часто рекомендуют включить в рацион, может навредить здоровью.
В список попали консервированные помидоры. Как отметила диетолог, в таком продукте ликопина (антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и даже снижает риск развития рака) больше, чем в свежих овощах.
— Однако в консервированном продукте проблема в самой банке. Ее внутреннее покрытие содержит бисфенол А. Попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем, — отметила эксперт.
Также она посоветовала с осторожностью относится к некоторой рыбе (особенно к рыбе-меч и тунцу) — источнику незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо полезных веществ в ней может содержаться ртуть. Ее количество зависит, в том числе, от возраста рыбы. Кроме того, стоит иметь в виду, что часто для выращивания лосося используются антибиотики и пестициды. Поэтому надо покупать рыбу в проверенных местах.
Не рекомендует Даниэла Крел регулярно есть рис. По словам специалиста, в очищенном рисе почти нет каких-либо ценных вещей, зато может присутствовать мышьяк, который зачастую попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения.
Любителям гарнира специалист посоветовала отдать предпочтение цельнозерновому бурому или дикому рису, в котором много клетчатки, витаминов и минералов.
Оксана Грибанова
https://rg.ru/2020/01/24/dietolog-nazvala-otravliaiushchie-organizm-poleznye-produkty.html