Советы от врачей Victory Clinic: как остаться целым и невредимым этим летом?
Тёплая погода, яркое солнце, море и долгожданный отдых делают нас не только счастливее, но и беспечнее. Однако даже самые простые меры предосторожности, которыми мы зачастую пренебрегаем, могут спасти не только отпуск и выходные, но и жизнь.
Летом люди чаще всего обращаются к врачам из-за вызванных жарой недомоганий, начиная с обезвоживания и заканчивая сильными тепловыми ударами.
Ольга Николаевна КРАСНОШТАНОВА, врач-терапевт Victory Clinic:
— Самым тяжёлым и зачастую опасным проявлением перегрева организма является тепловой удар. Больше всего тепловым ударам подвержены маленькие дети и люди пожилого возраста. Особо тяжёлые последствия (вплоть до остановки сердца) могут развиться у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные симптомы теплового удара: покраснение кожи, высокая температура тела, мышечная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, рвота, одышка (вплоть до нарушения дыхания), головокружение, нарушение сознания.
Тепловой удар с выраженными симптомами, особенно у людей из группы риска, требует немедленного оказания медицинской помощи.
В жару старайтесь побольше пить и не находиться на улице слишком долго, особенно с 14:00 до 16:00 часов. Если вам предстоит провести несколько часов под палящим солнцем, наденьте светлый головной убор.
Аурика Николаевна ИВАНОВА, врач-гастроэнтеролог Victory Clinic:
— Жара и влажность — оптимальная среда для размножения всевозможных бактерий. Как правило, люди попадают в больницу после пикников, где еда может оказаться полусырой, неправильно приготовленной или долго пролежать на солнце. Другая причина кишечных инфекций — плохо промытые фрукты и овощи.
Чтобы обезопасить себя от малоприятных симптомов пищевого отравления, в жару нужно соблюдать несколько простых правил:
— Тщательно мыть руки перед едой
— Отказаться от пищи с высоким содержанием дрожжей и выпечки с кремом, так как именно продукты брожения являются превосходным местом для развития патогенных микроорганизмов
— Тщательно мыть все овощи и фрукты, которые попадают на стол
— Соблюдать условия хранения продуктов, особенно молочных, колбасных изделий и полуфабрикатов.