8 полезных свойств арбуза для здоровья
Арбузы любят почти все, но не все знают, — так чем полезны эти сочные лакомства для нашего здоровья. Итак, 8 полезных свойств арбуза для здоровья.
- Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы, для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
- Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
- Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
- Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть.
- Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
- Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях, арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
- Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.