Леонид Харлампьев: «Самое главное для меня – доверие пациентов»
Говорят, что врачи – достаточно закрытые люди и неохотно общаются с нами, представителями СМИ. Может в этом и есть какая-то часть правды, но мне кажется, что все-таки это во многом зависит и от самого врача.
Наш сегодняшний собеседник — известный врач, который сам старается всегда выйти на «общественный разговор». Он помогает всем, кто в этом нуждается, активно консультирует на форуме «Здоровье» портала Ykt.Ru. Сегодня врач-терапевт Леонид Николаевич Харлампьев – гость нашего сайта.
— Леонид Николаевич, Вас больше знают как врача Харалаана. Можно познакомиться с Вами поближе?
— Я как врач-терапевт практикую более 20-ти лет. В 1993 году окончил Красноярский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работал в районе 8 лет. Затем переехал в Якутск, работал в поликлиниках города, пригородах Якутска, дежурил в стационарах, проходил стажировку на станции «Скорой помощи». Оказывал неотложную помощь, ходил на вызова и в мороз, и в жару, и пешком, и на машине, принимал пациентов, выполнял обязанности дежурного врача (это врач, который обслуживает вызова на дому в отдаленных участках и бесхозных участках, где нет врача), дежурил на городском празднике “Ыһыах”, играх “Дети Азии”, исполнял обязанности “скорой помощи” в Табаге. Работая в районе, пару раз на вертолетах перебрасывался на дальние участки, где были сложные пациенты. В первые годы работы приходилось много читать, учиться у более опытных коллег, часто вел сложных и крайне тяжелых пациентов. Сейчас работаю врачом-терапевтом в одной из ведущих частных клиник – Victory Clinic.
— Как Вам пришла мысль помогать через Интернет?
— С годами наработал свой опыт и в один прекрасный день подумал: “Я — врач. Имея не такой уж и маленький опыт работы, могу помогать людям. Почему бы не делать это дистанционно, напрямую, без бумажной волокиты? Помощь пациенту оказывать на месте, не выходя из дома и не гоняя пациента по очередям. Ведь во многих удаленных поселках врачей нет и люди нуждаются в помощи”. Зашел на форум Якт.ру. Начал потихоньку смотреть, о чем говорят люди в интернете, как пытаются решить свои проблемы, варятся в собственном соку, спрашивают таких же как они сами и нигде не получают внятного ответа, не получают путей решения проблемы, порой по элементарным вопросам, когда помощь может сам пациент оказать себе самостоятельно, без похода в поликлиники, без очередей и нервотрепки. Врачей на форуме было мало, заглядывали они туда редко. Да и многие врачи, заглянув впервые на форум, могли ощутить стресс: “А вдруг люди не так поймут? А вдруг тут есть доктора, которые знают больше меня и начнут указывать на ошибки, смеяться над моей неграмотностью?” Ведь каждый человек боится показать себя дураком. Иногда и правда так бывало, что указав предположительную причину болезни, рекомендуя не совсем эффективные методы диагностики и выбрав неверную тактику, повышенные дозы лекарств, я подвергался критике со стороны коллег, получал насмешки, упреки.И со мной такое бывало не раз. Да и коллеги частенько делали замечания, порой очень даже обоснованно. Спасибо большое им за это. Своими замечаниями предупреждали от неверных шагов. Дальше больше. Видимо пациенты увидели, что мои рекомендации действительно помогают в сложных случаях, когда самим не разобраться. Если не помогают, то хотя бы проясняют ситуацию, указывают первые действия, которые помогут разобраться с проблемой. Спустя год-два почувствовал, что люди стали больше доверять. А доверие в данное время, когда повсюду выявляют врачебные ошибки и преследуют врачей по поводу и без повода, для меня это очень много, если не все.
— Скажите честно – Вы не боитесь консультировать людей дистанционно, через интернет? Ведь многие врачи даже по внешнему виду человека могут многое сказать о его состоянии здоровья.
— Да, очень боюсь. Ведь через интернет люди обычно выкладывают очень мало информации, и порой крайне трудно бывает на основании тех скудных данных, хотя бы приблизительно предположить, о чем идет речь. Пару раз чувствовал, что мыслю в неверном направлении и помогали случайно оброненные слова, указывавшие на ведущие признаки болезни. Пару раз пациентки, спрашивая о лечении своей болезни, забывали указать, что они беременны. Сейчас многие люди хотят решить свой вопрос по здоровью через интернет из-за лени и нежелания идти к врачу на приём. Оно и понятно, ведь поход в поликлинику для многих — потеря времени, да и очереди пугают. Но, тем не менее, рекомендую таким пациентам обращаться в медицинские учреждения, клиники и получить медицинскую помощь, видя реального врача, а не заочно, виртуально.
— Есть случай, когда Вы помогли через Интернет, и он Вам особенно запомнился?
— Несколько раз рекомендуемое мною исследование приносило положительный эффект и на основании этих данных было назначено эффективное лечение, с регрессией симптомов болезни и получением ремиссии. Один раз, благодаря моим рекомендациям получилось так, что пациентка, страдающая «антифосфолипидным синдромом» и многократными привычными выкидышами (кажется, у нее были выкидыши раз пять), и полностью отчаявшаяся забеременеть, нашла в себе силы пройти обследование и после эффективного лечения смогла забеременеть и родить ребенка. Примерно через полтора года, после последнего Интернет-контакта со мной, она вышла на форум и искренне поблагодарила за то, что я «помог ей забеременеть и родить». Из её слов понял, что итогом моих консультаций является бегающее рядом с ней «годовалое счастье». Слова благодарности этой пациентки для меня имеют особую, высшую ценность. Не будь меня на форуме, кто знает, может и не было бы сейчас этого ребенка на свете.
— Сейчас многие люди занимаются самолечением, особенно верят в чудодейственную рекламу разных препаратов. Или просто приходят в аптеку и консультируются с провизором аптеки. Сама сталкивалась не раз, как в аптеках провизоры как врачи, советуют покупателям то или иное лекарство. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Попытку помочь себе самостоятельно, в начале болезни, когда больной старается с минимальным расходом средств и сил восстановить свое здоровье — это вполне нормально. Но когда болезнь не поддается лечению, более того прогрессирует, силы уходят, работоспособность снижается, тогда конечно нужно идти к врачу.
Многие, заболев, идут в аптеку, все еще надеясь получить там помощь и эффективные медикаменты. Но фармацевт или провизор — не врач и слабо ориентируясь в особенностях организма, течения болезни, наличии осложнений, может рекомендовать не совсем эффективный путь лечения. Более того, замаскировать симптомы, способствовать появлению осложнений, и затянуть сроки. Чтобы не быть голословным приведу пример, больная приходит в аптеку и жалуется на боли в желудке и просит «что- нибудь» от желудка. Фармацевт или провизор, желая помочь, продает обезболивающее (но-шпу), ферменты (мезим форте), алмагель для снижения кислотности. Больная все это принимает, боли успокаиваются и ложится спать. Боли ночью (под утро) усиливаются и беспокоят уже не в районе желудка, а болит живот неизвестно где. Опять принимает лекарства, для надежности принимает двойную дозу, опять некоторое облегчение и больная спит дальше. Утром больная уже встать не может, звонит в «скорую помощь». Скорая передает вызов врачу поликлиники. Приходит врач на дом, видит какие-то неясные боли в животе у молодой женщины, температуру не большую. Вызывает бригаду «скорой помощи». «Скорая» увозит в больницу. Там больная попадает к терапевту, хирургу, берутся анализы крови, делают УЗИ органов брюшной полости. Хирург видит воспалительные изменения в крови, которые не совпадают с клинической картиной. С тяжеленной катастрофой в животе, с перитонитом, больную берут на операцию. Исход: долгая операция, общий наркоз, реанимация, трубки из живота, уколы и капельницы. Месяц лечения. Крайне истощенная, но живая больная возвращается домой. Здесь первые признаки в виде болей в животе были расценены как гастрит и больная попросила что-нибудь от желудка. Это ввело фармацевта в заблуждение, и она отпустила пациентке обезболивающее. Обезболивающее скрыло все признаки прогрессирующего заболевания и в итоге у больной за ночь развилось осложнение простого аппендицита, которое вылилось в разлитой гнойный перитонит. Не купи больная безобидный препарат но-шпу в аптеке, может болезнь была бы распознана раньше и помощь оказана вовремя. Выписалась бы пациентка через 7- 8 дней. И еще через несколько дней приступила к работе. А при перитоните результат непредсказуем. Нашей пациентке еще повезло.
— Есть мнение, что обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) имеет точно такие же свойства как дорогие препараты «Упсарин-упса», «Аспирин-С». И примеров тому множество. Но если наши, российские препараты стоят почти копейки, то за импортные аналоги мы переплачиваем в разы. Проще сказать, «реклама дурит народ»? Хотелось бы узнать Ваше мнение и на это счет.
— Наши отечественные препараты — ацетилсалициловая кислота и парацетамол, они нисколько не хуже этих импортных аналогов. Единственно, чем уступают, это может скоростью растворимости в воде. Например, «Упсарин-УПСА» очень быстро растворяется в воде. Это повышает скорость всасывания, но не более того. Стоимость на порядок выше. Препарат «Терафлю» имеет дополнительные компоненты, уменьшающие насморк (фенилэфрин), повышающие тонус сосудов и организма (кофеин). Но содержание парацетамола там раза в два меньше, чем в отечественном парацетамоле. И стоит тоже на порядок дороже.
— Теперь о БАДах. Возьмем ту же «Чернику-форте» или «Боярышник-кардио». Неужели они так эффективны, как их рекламируют? И, вообще, Ваша точка зрения на все эти БАДы, есть ли в них толк?
— БАД — это не лекарство. Поэтому, насколько мне известно, производство данных препаратов не контролируются государством. И содержание в составе активных компонентов, заявленных на этикетке, чисто на совести производителя. И если у производителя вдруг закончится сырье, то количество экстракта листьев, ягод и цветков боярышника и черники в БАДах может оказаться меньше, чем указано на этикетке или вовсе отсутствовать.
Об эффективности: если в БАДах все-таки будет содержаться необходимое количество активного растительного компонента, все-таки надо помнить, что это не лекарство и сиюминутного эффекта ожидать не стоит. Поэтому лечение в острый период болезни БАДами, может оказаться не эффективным. При применении в течение длительного времени (полгода, год), возможно, что потребитель ощутит нужный эффект.
— Почему многие врачи-терапевты выписывают при той же простуде новые препараты, которые только появились по рекламе, но очень дорогие по цене. Есть такое мнение, что есть некий сговор между врачами и фармацевтической индустрией. Как Вы считаете?
— Возможно, что на Западе и есть подобный сговор. Но у нас, в Якутии основная масса практикующих врачей не в сговоре с производителями лекарств. Это исключено. Во-первых, ни одного богатого врача, который бы получал дополнительные гонорары от Гедеон Рихтер или КРКА, мне неизвестно. Лично я сам стараюсь назначать лекарства доступные по цене, индивидуально. Если пациент желает лечиться самыми передовыми препаратами, то, пожалуйста. Если ограничен в средствах – есть отечественные аналоги разных продвинутых брендов.
— Леонид Николаевич, как Вы считаете — как вернуть доверие к врачам?
— Вопрос риторический, но актуальный. Многие доктора считают, что доверие подрывает государство специально, чтобы отвлекать людей от насущных социальных проблем. Одновременно повышая зарплату полицейским, армии, ФСБ, МЧС и другим силовым структурам, намеренно замораживается уровень зарплаты врачей, медсестер, санитарок, учителей, работников культуры. Даже если и повышается зарплата, то на 10-20 процентов, которые не ощущаются при очередном витке инфляции. Ведь с повышением зарплаты (часто даже без повышения), следует повышение и цен на товары ежедневного пользования, коммунальные услуги, продукты питания, бензин. И таким образом, повышения не ощущается. Более того, врач чувствует себя обманутым. А это способствует возникновению социальной напряженности. Лишь перед очередными выборами, руководство государства старается угодить «электорату». Идут какие-то подвижки по зарплате, по решению социальных вопросов. Соответственно, все эти механизмы ударяют по качеству работы врача.
Чисто мое мнение: в нашем государстве упала цена жизни и здоровью человека. Нет цены, нет доверия и нет уважения к работникам, предоставляющим услуги по восстановлению здоровья и жизни.
Для восстановления доверия соответственно, нужно повысить цену жизни и здоровью. Сколько сейчас платит государство при смерти человека, если смерть имеет общественный резонанс? Где-то около миллиона рублей (30 000 долларов). Это очень низкая цена. Нигде в цивилизованных государствах жизнь не ценится так мало. Везде фигурирует семизначная, а то и восьмизначная цифра (в долларах имеется ввиду).
— Есть мнение, что негативные мысли и отрицательные эмоции (зависть, гнев, уныние и т.д.), влияют на состояние здоровья в худшую сторону. Ваше мнение?
— Да, абсолютно согласен, что влияют. Для человека просто жизненно необходимо периодически ощущать позитивное настроение, радость, счастье, свободу мысли, творчество, моральное и физическое удовлетворение от положительных результатов своего труда, любовь, профессиональную востребованность и получать за усилия достойную оплату. Иначе жизнь превращается в стресс, который точит иммунную систему, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к заболеваниям сосудов, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожным заболеваниям, повышает склонность к аллергии и даже к онкологическим заболеваниям.
— Спасибо за встречу. Напоследок, Ваши пожелания читателям?
— Желаю всем читателям только одного, но самого главного — здоровья, удачи и благополучия!
Беседовала Ирина ПАРНИКОВА
Рекомендации по сохранению здоровья от врача Леонида Харлампьева:
— знать меру в любой потребности (еда, отдых, труд, развлечения);
— больше позитива, творчества, гармонии, морального и физического удовлетворения от результатов своего труда; по мелочам не унывать;
— больше движения;
— пребывание на свежем воздухе;
— закаливание;
— сбалансированный ежедневный рацион;
— меньше торопиться, планировать свое время, стараться все делать вовремя;
— достаточный ночной сон;
— Отдыхать ежегодно, отпуск, смена обстановки;
— Избегать конфликтов;
— Не завидовать;
— Не желать зла даже самым заклятым недругам;
— Расстаться с вредными привычками (спиртное и сигареты);
— Постараться любить и быть любимыми;
— Прощать. Даже если кто-то вам очень сильно навредил;