ТОП-5: главные события недели
Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ». Открывает ТОП-5 сообщение из Госдумы о том, что 15 ноября Комитет по охране здоровья одобрил поправку в бюджет, которая сократит финансирование ВМП, не вошедшей в программу ОМС, в регионах.
«Скоро эта поправка в бюджет будет вынесена на голосование всей Думы и, видимо, будет одобрена», – прокомментировал событие первый заместитель председателя комитета Федот Тумусов.
Причина таких сокращений – включение в программу пяти новых субъектов, которые будут финансироваться за счет остальных. По словам члена комитета Николая Герасименко, депутаты не обсуждали предварительно данную поправку, поэтому голосование по этому вопросу для многих стало неожиданностью. «Мы просили Минздрав впредь знакомить нас с подобными проектами заранее. Нас уверили, что методика сокращения бюджета была разработана с учетом объемов помощи в регионах по предыдущим годам. Общее финансирование этого вида помощи останется прежним – около 6 миллиардов рублей», – сказал он.
На втором месте рейтинга сообщение о том, что Минздрав России готовится расторгать договоры со СМО. Ведомство представило на общественное обсуждение проект изменений в форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную ведомственным приказом от 9 сентября 2011 г. №1030н. Предполагается, что Территориальные фонды ОМС смогут отказаться от услуг невыполняющих KPI страховщиков.
В пояснительной записке к документу говорится, что стоит задача усилить ответственность страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, и защиту прав и законных интересов застрахованных лиц. Предлагается дополнить типовой договор, заключаемый со страховыми медицинскими организациями, целевыми показателями оценки их деятельности, при недостижении которых со СМО будет расторгаться договор о финансовом обеспечении ОМС.
На третьем месте в ТОП решение Верховного суда о том, что частная клиника, заключившая договор на оказание и оплату медпомощи по ОМС, имеет право на оплату из средств Фонда обязательного медицинского страхования лечения, оказанного пациентам, которые обратились самостоятельно (без направления врача).
К такому выводу судья Верховного суда пришел, рассмотрев кассационную жалобу страховой медицинской организации, которая отказалась оплатить медпомощь, оказанную ООО «Центр охраны зрения детей и подростков» по территориальной программе ОМС, потому что медучреждением якобы некорректно заполнены поля реестра счетов. Некорректность этого заполнения обусловлена тем, что пациенты, лечением которых занималась клиника, обратились в нее самостоятельно, а не по направлению от врача.
На четвертом месте рейтинга сообщение советника руководителя ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», ведущего научного сотрудника лаборатории оценки технологий здравоохранения РАНХиГС Марии Авксентьевой о том, что готовятся поправки к федеральному закону №323-ФЗ, изменяющие роль клинических рекомендаций и стандартов.
По ее словам, поправки предусматривают отказ от использования стандартов как основы для контроля качества, разработку клинических рекомендаций по единому шаблону, разработку критериев качества медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, сведение роли стандартов к основе для экономических расчетов. Это позволит преодолеть проблему несогласованности, отметила эксперт. В законодательстве и нормативно-правовой базе сегодня не обозначена иерархия документов – стандартов и клинических рекомендаций.
Замыкает ТОП-5 сообщение из Новосибирска, где впервые в России Центр крови заготовил стволовые клетки для неродственной трансплантации. Дмитрий Иванов, 37-летний новосибирец, стал единственным подходящим донором для пациента из Санкт-Петербурга – запросы были сделаны во все мировые центры заготовки стволовых клеток. А Новосибирский клинический центр крови первым в стране смог самостоятельно заготовить материал и передать его в Петербургский научно-исследовательский институт гематологии. Операция по пересадке периферических стволовых клеток успешно прошла 2 ноября.
«В мире только 30% населения может иметь родственных доноров. В России этот показатель еще меньше – 10%, это связано со снижением рождаемости в прошедшее десятилетие и небольшим количеством трансплантационных центров. Сегодня даже за рубежом акцент делается на поиск неродственных доноров. Если говорить о европейских странах и Северной Америке, то иметь неродственного донора благодаря регистру могут 80% населения, в России это не более 50%, еще ниже – в этнических группах», – рассказала главный гематолог Новосибирской области и СФО Татьяна Поспелова.
https://www.medvestnik.ru/content/news/TOP-5-glavnye-sobytiya-nedeli-46.html