«Лижет суставы, кусает сердце», или Чем опасен ревматизм?
Наверняка не все в курсе, что ревматизм известен с очень давних времен. По свидетельствам историков, многие известные люди страдали этим недугом…
Среди них римский император Нерон, прусский король Фридрих II Великий, второй и третий президенты США — Джон Адамс и Томас Джефферсон. Не обошло стороной это заболевание и известных людей в сфере искусства. Так, к примеру, ревматизмом страдали австрийские композиторы Вольфганг Амадей Моцарт и Густав Малер, русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин и многие. Знаменитой фигуристке Ирине Слуцкой долго не могли поставить правильный диагноз, это серьезно угнетало ее. Однако сразу после того, как он прозвучал, спортсменка совладала с собой и сумела побороть болезнь. Васкулит (системное ревматическое заболевание) не помешал ей и дальше принимать участие в различных проектах и радовать своих фанатов. Звезда Голливуда, американский актер и режиссер Алек Болдуин много лет страдал от боли в суставах и лечился именно от ревматизма.
Когда и почему болят суставы?
Откуда берется эта коварная болезнь и как избежать осложнений, попробуем разобраться вместе со специалистами многопрофильной частной клиники Victory Clinic.
Поначалу мы обратились к молодому, но уже достаточно опытному специалисту, имеющему множество пролеченных и благодарных пациентов. Именно к этому специалисту всегда хотят попасть на прием пациенты с ревматическими заболеваниями.
Анна МИХАЙЛОВА, заместитель главного врача по медицинской части Victory Clinic, врач-терапевт, врач-ревматолог:
— Анна Руслановна, для начала хотелось бы узнать, какие болезни лечит ревматолог?
— Ревматолог лечит следующие заболевания: диффузные заболевания соединительной ткани, в которые входят системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена, идиопатические воспалительные миопатии. Также к ревматическим заболеваниям относятся системные васкулиты, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеопороз и др.
Ангина — прямая и явная угроза
— Правда ли, что ревматизм возникает как осложнение и развитие частых ангин?
— Ревматизм — это комплексное или, вернее, системное воспалительное заболевание, которое атакует в первую очередь суставы, сердце и нервную систему. И в большинстве случаев, действительно, главной виновницей такого беспорядка в организме оказывается банальная недолеченная ангина. Ее вызывают бактерии под названием бета-гемолитические стрептококки. Дело в том, что при ангине они бурно размножаются, попадают в кровь и, если сразу же не получат мощного отпора, проникают в разные системы организма. Так и возникает ревматизм.
— Почему же у одних людей ангина проходит незаметно, а у других развиваются такие серьезные осложнения?
— Ученые предполагают, что виной тому некоторые иммунные нарушения. Налицо и генетическая предрасположенность: ревматизмом нередко болеют целыми семьями. Впервые ревматические проявления начинаются, как правило, через 1 — 3 недели после перенесенной ангины. И атакуют сразу по нескольким фронтам.
— Каковы основные проявления ревматизма со стороны суставов?
— Ревматический полиартрит — симметричное припухание и покраснение крупных суставов рук и ног (коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых). При остром ревматизме возникает в 70 — 80% случаев. Повышается температура, набрасывается лихорадка — особенно под вечер. Острая, но «блуждающая» боль (то она сильнее в одном суставе, то в другом). Над больным суставом образуется отек, кожа краснеет и становится горячей. Отличительная особенность ревматизма — «летучесть» изменений: в одних суставах воспаление быстро утихает (даже без лечения), зато тут же начинается в других. То есть идет такое волнообразное поражение суставов.
Все суставные проблемы исчезают без следа даже без лечения в течение 2 — 4 недель. А при хорошо подобранной терапии (антибиотики плюс глюкокортикоиды, плюс вольтарен) суставные симптомы можно устранить уже в первые сутки болезни.
К ревматологу необходимо обращаться при следующих симптомах:
— постоянные боли, отек, скованность после ночного или дневного отдыха в одном или нескольких суставах;
— боли в суставах, возникающие в конце дня, после физической нагрузки, но уменьшающиеся в покое;
— деформация, хруст, ограничение движений в одном или нескольких суставах;
— длительные боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при движении;
— боли в мышцах, мышечная слабость;
— беспричинное длительное повышение температуры тела.
Какие еще причины влияют на развитие ревматизма?
— Анна Руслановна, считается, что для большинства ревматических болезней вопрос причины возникновения остается без однозначного ответа. Правда ли это и, судя по вашему опыту, что еще провоцирует возникновение этих болезней?
— Действительно, причина развития ревматических заболеваний в настоящий момент остается не известной. Но существует много факторов, провоцирующих развитие ревматических заболеваний. Я бы условно разделила их на 8 категорий. Итак, это:
- Инфекции (стрептококк, стафилококк, грибковая инфекция, ВИЧ и т.д.).
- Пол и возраст.
- Психоэмоциональный стресс.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Отягощенная наследственность.
- Хронические перегрузки, травмы.
- Курение.
- Лишний вес.
— Что не так с лишним весом? Почему он тоже влияет на риск развития ревматизма, увеличивая его?
— Лишний вес относится к одним из основных факторов развития и прогрессирования ревматических заболеваний. Клетки жировой ткани провоцируют выработку многих противовоспалительных и деструктивных медиаторов, ухудшают течение заболевания, снижают эффективность лечения, вообще удлиняют время приема препаратов. Вследствие перечисленных моментов пациенты с лишним весом реже достигают ремиссии.
Решение проблемы с лишним весом должно быть комплексным. Необходимо включать специальную, индивидуально разработанную диету для каждого пациента, в зависимости от его заболевания, стадии и активности процесса, рекомендовать лечебную физкультуру, консультацию других специалистов и, конечно, ведение здорового образа жизни.
Что поможет поставить диагноз?
Развернутый анализ крови. Обследование суставов у ревматолога. Обязательно кардиологическое обследование — ЭКГ и ЭХО-кардиография (УЗИ сердца).
Какие могут быть осложнения?
Запущенный ревматизм в первую очередь опасен развитием пороков сердца и ранним кардиосклерозом. Со стороны мозга есть угроза развития ревмоваскулита — поражения сосудов головного мозга.
Для Севера типичны болезни костно-мышечной системы
— Влияет ли климат на ревматологические заболевания? Какие болезни данного профиля наиболее типичны для Севера?
— Да, внешние факторы окружающей среды, в частности климатические условия, в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний играют довольно большую роль. Согласно статистическим данным, показатели по ревматическим заболеваниям в нашей республике в 1,5 -2 раза превышают среднероссийский уровень. Для Севера наиболее типичны болезни костно-мышечной системы, такие как остеоартроз, ревматоидный артрит, спондилоаритриты.
— Насколько сложна диагностика ревматологических заболеваний? Как происходит диагностика этих болезней в Victory Clinic?
— Проблема ранней диагностики ревматических заболеваний в настоящий момент довольно остра. Это связано, в первую очередь, с атипичным началом многих заболеваний, разнообразием клинических проявлений. Часты случаи, когда пациенты в связи с неправильной постановкой диагноза лечатся у других специалистов: терапевтов, невропатологов, хирургов, и это приводит к удлинению сроков установления диагноза от начала заболевания в среднем на 5 -7 лет.
В Victory Clinic имеются все виды лабораторной диагностики ревматических заболеваний, включающие клинические, биохимические, иммунологические анализы крови и гистологическую диагностику. Проводятся различные инструментальные исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование, МРТ-исследования.
— Наверное, не столь существенно рассматривать ревматические заболевания по гендерному признаку, но все же кто больше подвержен ревматологическим болезням — мужчины или женщины?
— Женщины страдают ревматическими заболеваниями в 2-5 раз чаще мужчин.
— Какой должна быть мотивация пациента к раннему обращению к врачу-ревматологу?
— Понимание того, что раннее начало терапии намного эффективнее сдерживает прогресс болезни и предотвращает развитие функциональных нарушений.
— Слышала такое заболевание или осложнение -ревматизм сердца. Звучит очень страшно. Что это за заболевание? Лечится ли оно?
— Острую ревматическую лихорадку (ОРЛ) раньше называли ревматизмом, или болезнью Сокольского – Буйо. Термин «ревматизм» в современной медицинской литературе не используется.
Острая ревматическая лихорадка – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, суставах, мозге и коже, развивающееся в связи с инфекцией бетагемолитическим стрептококком группы А. Прогноз напрямую зависит от своевременной постановки диагноза и раннего начала лечения. Возможны два варианта исхода заболевания: полное выздоровление и развитие хронической ревматической болезни сердца с пороками или без.
— Правда ли, что ревматические заболевания редко заканчиваются полным выздоровлением и основная задача ревматолога — достижение клинической ремиссии?
— Несмотря на широкую распространенность ревматических заболеваний и достижения современной науки, лечение данной патологии, действительно, остается сложной и до конца не решенной проблемой. Это связано в первую очередь с тем, что точная причина происхождения ревматических патологических процессов до сих пор не известна.
Лечение ревматолога в основном направлено на достижение ремиссии или минимальной активности заболевания, замедление прогрессирования заболевания, уменьшение выраженности болевого синдрома, улучшение функциональной способности пораженных органов, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.
— Существует ли предрасположенность к ревматическим заболеваниям?
— Генетическая предрасположенность к этим заболеваниям доказана наукой, но до конца не изучена.
— Принято считать, что проблемы с суставами свойственны людям пожилого возраста или являются следствием какой-либо травмы. Насколько часто ревматическими болезнями болеет молодежь?
— Ревматические заболевания могут возникнуть в любом возрасте. Но наиболее часто ими страдают лица среднего трудоспособного возраста. Если брать по отдельным заболеваниям, то воспалительными заболеваниями суставов и диффузными заболеваниями соединительной ткани чаще страдают люди молодого возраста, аостеоартрозом и остеопорозом чаще люди в возрасте старше 50 лет.
— Говорят, что лечение ревматических болезней в запущенных случаях требует больших финансовых затрат. Поэтому раннее обращение оставляет больше шансов эффективного лечения и позволяет сэкономить. Так ли это?
— Как я сказала ранее, чем раньше начато лечение, тем быстрее можно добиться необходимого результата, приостановить прогрессирование заболевания, предотвратить поражение жизненно важных органов и систем, в первую очередь, сердца, почек, ЦНС. Чем больше систем и органов будут вовлечены в процесс, тем дороже обойдутся лечение и последующая реабилитация.
— Что включает профилактика ревматических заболеваний?
— Так как причина многих ревматических заболеваний не известна современной науке, то первичной профилактики как таковой не существует. Профилактические мероприятия сводятся к предотвращению обострений заболевания и развития побочных эффектов лекарственной терапии. Важным является обращение при ангине к доктору, а не самолечение, особенно если ангина возникает неоднократно.
ЦИФРА
Помните: 70% случаев обострений ревматизма приходятся на первые месяцы весны!
Под прицелом — сердце!
Да, недаром врачи говорят, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Чтобы узнать об этом более подробно, мы обратились к очень опытному и талантливому специалисту в области кардиологии.
Наталья ЕГОРОВА, врач-кардиолог Victory Clinic:
— Ревматизм сердца, как его раньше называли – кардит, встречается в почти 90% всех проявлений заболевания. По сути он определяет течение и исход болезни. У четверти детей и почти половины взрослых, заболевших ревматизмом, порок сердца начинает формироваться сразу после первого эпизода ОРЛ (острой ревматической лихорадки). При ревматическом процессе может возникать поражение всех трех оболочек сердца – эндокарда, миокарда и перикарда. Причем миокардит (поражение мышечной оболочки сердца) встречается практически всегда. Наиболее частыми проявлениями ревматизма сердца являются:
— ощущение дискомфорта или даже боли в области сердца;
— слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
— учащенное сердцебиение, ощущение перебоев (аритмии) в работе сердца;
— одышка;
— кашель при совершении физических нагрузок.
При отсутствии лечения ревматизма достаточно быстро может сформироваться приобретенный (ревматический) порок сердца. Преимущественно встречается поражение митрального клапана сердца с образованием стеноза. Несколько реже появляется недостаточность аортального клапана или сочетанный митрально-аортальный порок сердца. По мере стихания суставных проявлений на первый план выступают симптомы поражения сердца. Чаще всего это ревматический миокардит — воспаление сердечной мышцы.
Проявления со стороны сердца:
—слабые тупые боли в области сердца или же просто неясные и неприятные ощущения, дискомфорт;
—тяжесть в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе;
—сердцебиение, одышка при физнагрузке, например, при ходьбе по лестнице;
—может быть умеренная тахикардия — учащение пульса;
—артериальное давление при этом может оставаться нормальным или умеренно пониженным, например,100/60.
Лучшее лечение – профилактика
Ревматизм — заболевание весьма серьезное и часто приводит людей к инвалидности, укорачивает жизнь. Поэтому с ним надо своевременно и серьезно бороться. Ревматизм — заболевание всего организма, которое поражает, прежде всего, столь важный орган, как сердце, а затем другие внутренние органы и суставы.
Следует подчеркнуть, что ангинами и ревматизмом чаще заболевают люди изнеженные, нетренированные, плохо закаленные; те, кто очень легко простужается при быстрых сменах окружающей их температуры. Поэтому нужно систематически закаливать организм, приучаться к тому, чтобы без вреда для здоровья приспосабливаться к смене холода и жары, переносить сильный ветер, холодную воду. Этому способствуют специальные закаливающие процедуры. Но начинать их можно тогда, когда человек чувствует себя хорошо, а не во время болезни и не сразу после нее. Лучше всего об этом предварительно посоветоваться с врачом.
Учитывая, что ревматизм чаще всего начинается в дошкольном и школьном возрасте, надо обращать особое внимание на правильное физическое воспитание детей. Закаливание ребенка можно начинать с грудного возраста: приучать его к воздушным ваннам, затем к различным водным процедурам. И детям, и взрослым, разумеется, полезны физическая культура и спорт.
Водные процедуры необходимо проводить ежедневно. Только систематическое закаливание может привести к правильным и быстрым реакциям кровеносных сосудов, в результате чего развивается способность организма приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Плавание, физические упражнения, прогулки пешком не только укрепляют нервную систему, но и повышают защитные силы организма.
А как много значит правильный режим труда и быта: активный отдых в нерабочие дни, максимальное пребывание на свежем воздухе, правильное, регулярное, богатое витаминами питание, раздельное питание, умеренный рацион для склонных к ревматизму тучных людей! Все эти меры, такие простые и доступные, а также постоянное наблюдение врача не только в момент обострения, но и во время скрытого периода болезни, весьма действенны в профилактике возникновения и повторения ангин и ревматизма.
В Victory Clinic оказывают высококвалифицированную помощь пациентам с ревматическими заболеваниями. В своей клинической практике специалисты используют современные медикаментозные средства и физиотерапевтические методы лечения, позволяющие устранить болезненные проявления болезни: боль, припухлость, ощущение скованности в суставах.
При любом подозрении на ревматическое заболевание срочно обращайтесь к специалистам Victory Clinic.
Подготовила Анна ПОЛЯТИНСКАЯ-ПЛАТОНОВА
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.