Ученые назвали повышающую выносливость сердца специю
2 декабря 2018 г. Ученые назвали повышающую выносливость сердца специю. Специалисты выяснили, что куркумин, входящий в состав корня куркумы, повышает в клетках сердечной мышцы уровень активности гена Nrf2, ответственного за борьбу с вредными свободными радикалами. Материал об этом опубликован в Journal of Applied Physiology.
Как показал эксперимент на грызунах, которым с помощью специальной помпы закачивали в тело куркумин, специя способствовала повышению работоспособности сердца.
Так, мыши преодолевали на беговой дорожке расстояния в 1,5 раза больше, чем животные, получавшие «пустышки». При этом более активные грызуны бегали с пользой для здоровья как минимум на 20% быстрее сородичей.
Положительная динамика отмечалась как в организме здоровых грызунов, так и мышей, у которых были зафиксированы до начала эксперимента воспалительные процессы. В связи с чем исследователи пришли к выводу, что куркума является очень полезной для здоровья сердца специей и значительно повышает выносливость мышцы.
Кстати
Ранее специалисты из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта связали употребление перца чили с 13-процентным снижением общей смертности (в основном, из-за болезней сердца).
Оксана Грибанова
https://rg.ru/2018/11/30/uchenye-nazvali-povyshaiushchuiu-vynoslivost-serdca-speciiu.html